今天是 
非遗名录
相关文献
相关图片
相关视频
辰河高腔目连戏
辰河高腔目连戏
    目连戏是一个以演《目连传》为主、掺演其他连台本戏的演出习俗,是一个庞杂的剧目演出体系。在湖南,过去的众多庙会祀神活动中,都要演唱目连戏。这些剧目包括:中元节唱《目连传》,观音会唱《南游记》(又名《香山》),关王会唱《三国》(又名《夫子戏》、《老爷戏》),岳王会唱《岳传》(又称《金牌》),还有在庙会中唱《西游》、《封神》、《混元盒》、《水浒》、《梁传》(敷演梁武帝故事)。确切地说,《目连传》是一个独立的剧目,目连戏的名称来源于《目连传》。

    《目连传》演述目连救母的故事。目连救母故事源于佛经,佛经在西晋时期传入中国。唐代中期,产生了说唱形式的《大目犍连冥间救母变文》。北宋时期,京都汴梁(即开封)出现了杂剧《行孝道目连救母》。到了明代,文人郑之珍将其括为100出的大戏《劝善记》。清代《目连传》已进入宫廷,康熙年间命名的《劝善金科》(张照集成)多达237出。至此,《目连传》由一个单折戏发展成能连演七天七晚的连台本戏(七本)。这是由民间艺人在长期的演出中,以丰富多彩的民间曲艺为佐料,加进饱蘸民俗民风的故事情节、武功杂技、表演绝活,形成以劝善行孝、积德载功为主题,会聚民间草台班社、家庭戏班和皇家戏班的各种表演特色,具有历史学、民俗学、文化学、社会学、政治学、艺术学等学科价值的剧目,是我国戏曲艺术的“活化石”,积淀着丰厚的非物质文化遗产。

      辰河高腔目连戏以辰河高腔《目连传》为核心剧目。约在元末明初,以《目连》为主要剧目的弋阳腔,随着大量移民由江西传入辰河(即沅水中上游一带),经过与当地的语言、艺术、宗教、习俗长期结合,演变为辰河高腔。辰河高腔艺人称目连戏为“戏祖”、“戏娘”。辰河高腔《目连传》颇具特色 ,全剧分为《前目连》、《后目连》和《花目连》,共保留高腔原型曲牌200余支和许多打击乐曲牌子。剧情中有许多精彩绝伦、引人入胜的故事,表演中百戏杂陈,哑剧、曲艺、武功、杂耍、绝活等穿插接续,各尽其妙。许多大量外加的成分,还能独立成戏,被称为“花目连”(意即添姿加彩、如花艳美)。再加上衍演《梁传》、《香山》等剧目,便成为一个庞大的演出体系,有“四十八本目连”之说。

    辰河高腔目连戏流传于溆浦县及其周边辰溪、沅陵、泸溪、芷江、洪江、中方等县(市)及沅水中上游广大地域。

    溆浦县位于湖南省怀化市东北部,因沅水的支流溆水横贯全境,并在境内注入沅水而得名。

    溆浦自古荒蛮闭塞,是历代罪臣的谪贬之地,伟大的爱国诗人屈原便曾流放到这里,写下了不朽的篇章。历史上长期的封闭,造成这里经济落后,而古老的传统文化,却在这里得到了较好的保留。

    辰河高腔目连戏的演出,配合祠堂祭祖、盂兰盆会、罗天大醮等儒、释、道的宗教祭祀活动进行。溆浦县历史上是辰河高腔目连戏最盛行的地方。这里有着自屈原以来的文化传统,信巫鬼,重祭祀。明清以来,这里一直有着湘西最庞大的正一派民间道士群体。这些道士不入宫观,散居民间,他们最隆重的宗教仪典便是罗天大醮,同时必演目连戏。溆浦祠堂的数量,在湘西首屈一指,早年,溆浦有祠堂近300座,至今仍有150余座保存完好。这些祠堂的戏台上,大多在祭祖和修谱时搬演过目连戏。因此,溆浦历来有一大批擅演辰河高腔目连戏的艺人活跃于舞台,这种情形,自明清一直延续到20世纪40年代末。

    20世纪50年代初开始,由于众所周知的原因,辰河高腔目连戏绝迹于舞台。1989年初,联合国教科文组织国际文化促进基金会为了抢救民间艺术遗产,将其对中国的援助项目定为“辰河高腔目连戏录像演出及研讨活动”,由文化部群众文化司委托怀化地区艺术馆组织实施此项计划。怀化地区艺术馆从6个县抽调演职员40人,进行近3个月的排练,使辰河高腔目连戏的表演艺术得到了传承。当年10月21日至30日,辰河高腔目连戏录像演出在怀化市进行。与此同时,溆浦县桥江镇的道士班前往做罗天大醮法事。来自全国21个省、市、自治区,以及日本、法国、加拿大的170位专家学者参加了观摩。这次演出的主要角色如傅罗卜(谢杳文、杨宗道饰)、刘氏(张东霞饰)等,多由溆浦艺人担任。在10月31日至11月2日的目连戏学术研讨会上,国内外专家学者对于这次演出给予了高度评价,同时对目连戏的学术价值进行了深入的探讨。中外戏剧家薛若邻、曲六乙、田仲一成(日)等宣读论文38篇,中国剧协副主席郭汉城作了总结性发言。会后,由《戏曲研究》杂志出版了此次研讨会的论文专辑。

    1994年,溆浦县辰河戏剧院排练出目连戏12本,决定在桥江镇配合罗天大醮演出,并联系好由珠江电影制片厂前来拍摄纪录片。后因种种人为原因,演出无果而终。此后,剧团仅在日常的演出中,演一些目连戏的单出和单折。1997年,怀化市文化局将溆浦定为辰河高腔目连戏基地。

    辰河目连戏是一个庞大的剧目组合,号称“四十八本目连戏”(每本演出时间为3个小时),而实际上则远远超过这个数字。这些剧目是:

    (1)《梁传》:梁武帝萧衍台城出家故事,全剧共3本。

    (2)《香山》:观音得道故事,源于明传奇《香山记》,全剧共7本。

    (3)《目连传》:目连(傅罗卜)地狱救母故事。根据明人郑之珍《目连救母劝善戏文》敷演。其中根据当地风俗民情多有增删、改动,如将《请医救母》改为《请巫救母》等。全剧共18本。

    (4)《前目连》:傅罗卜祖父傅崇、父亲傅相家世,傅罗卜因桂枝罗汉投胎而降生的故事。全剧共8本。

    (5)《花目连》:一组与目连无关的故事,主要剧目有四个,从四个方面宣扬儒家的伦理观念。即:《火烧葫芦口》的匡国卿——忠;《蜜蜂头》的郑庚夫——孝;《耿氏上吊》的耿氏——节;《攀丹桂》的王桂香——烈。另有表现人为财死、鸟为食亡的《庞员外埋金》;鞭笞不孝子媳的《赵甲打爹》、《萧氏骂婆》等。以上剧目共5本。

    (6)《封神》:敷演小说《封神演义》武王伐纣故事,全剧共24本。

    (7)《金牌》:敷演小说《说岳全传》岳飞抗金故事,全剧共42本。另有一种演法为12本,即岳飞戏10本,另加《玉麒麟》(韩世忠与名妓梁红玉的故事)、《拜月亭》(蒋世隆、王瑞兰的爱情故事)各1本。

    辰河高腔的音乐属于曲牌连缀体,约在清道光年间,由人声帮腔改为唢呐帮腔。辰河目连戏的曲牌集辰河高腔音乐之大成,辰河高腔的所有曲牌在目连戏里都可以找到。艺人将这些曲牌分为[驻云飞]、[风入松]、[锁南枝]、[汉腔]、[红衲袄]、[锦堂月]、[汉入松]、[新水令]等八大母调,每个母调分为若干类,每个类别中又有若干曲牌,共有曲牌203支。

    辰河高腔目连戏有锣鼓曲牌73支,保存了古老的“圈腔点板”记谱方法,艺人们依照唱词旁边做出的各种不同圈点记号,便能准确无误地唱出这个曲牌。

    辰河高腔目连戏的演唱依附于民间祭祀仪式,每次演唱,此类仪式不可或缺。常见的祭祀仪式有:

    (1)宗族祠堂的祭祖仪式,由族中长老主持。

    (2)道教的罗天大醮,由道士班的掌教师主持。

    在泸溪县浦市,佛教的盂兰盆会也唱目连戏,溆浦鲜见。

    辰河戏有自成体系的教门,称为梨园教,所有的艺人都是梨园教的信徒。搬演目连戏时,梨园教的掌教人称为包台师。包台师作法的目的:一是保证地方的清吉;二是保证艺人的平安。其主持的神事活动主要有:

    (1)发箱上台:将戏班的行头抬上戏台时进行的祭祀仪式。

    (2)镇台:包台师将五方五位“镇台符”贴在戏台的五个方位。

    (3)解秽:包台师念“解秽咒”解除戏台秽气。

    (4)请神安位:包台师在神坛之前念“请神词”,请来梨园宗师,儒释道三教及地方名目繁多的神祇以及前辈亡故艺人,为他们在梨园教的神坛安位。

    (5)封禁:包台师作法,将所有艺人的魂魄摄入一个陶器坛子中封住,以保证他们在演出过程中不受鬼蜮的侵害。演出结束后,作法将艺人魂魄从坛子中放出。

    (6)发五猖、捉寒林:寒林是阴冥世界屈死冤鬼之首。为保证演唱目连戏时地方的清吉,包台师作法,派遣五猖神(五位艺人扮演)寻找藏匿在戏台附近任何地方的一个稻草人(代表寒林),谓之“捉寒林”。找到以后,设坛供奉,演出结束后焚烧。

    (7)抬灵官:灵官是道教鉴察人间善恶的护法神。演出地民众扎敞轿抬灵官游街,四值功曹骑马护送。抬灵官司至戏台,由包台师为其“开光”,并与天官、地官、水官对话,分辨目连戏人物中的善人和恶人分别予以褒奖和惩罚。

    (8)祭叉占卜:目连戏有以钢叉掷打刘氏四娘情节。打叉之前,包台师祭叉并占卜,以保证演出的安全。

    (9)灵官扫台:演唱结束,由艺人扮演灵官扫台。

    (10)送神:灵官扫台过后,由包台师在梨园教神坛作法送神。

    (11)送茅船:茅船是用稻草扎制的船。演出结束的当天晚上,由包台师在戏台附近的河边作法,而后将垫着木板的茅船焚烧,并任其随流水飘去,同时燃放河灯,通过这种方式,为演出地方“送瘟”,以求得庆吉平安。

    辰河高腔目连演出时有特殊的相关设施:

    戏台——祭祖演出在祠堂戏台;罗天大醮演出在旷野搭制的“草台”,即用木材搭制以下七个高台:①戏台:演出目连戏的场所。前为戏台,绘制有寿、禄、寿三星的“三星壁”,左、右为“出将”、“入相”的上下场门;后为戏房,立有梨园教神坛,放置戏箱、化妆桌;②经台:戏台背后耸立的高台,整个演出过程中,道士都在台上设坛诵念经文;③官台:戏台正前方隔着站坪而立的高台,地方官员看戏的场所;④地台两个:分别立在站坪两侧,地方有身份的男人看戏的场所;⑤梓台两个:两个地台背后的高台,挂着竹帘,地方上有身份的女子隔帘看戏的场所;⑥站坪:普通民众看戏的场所。

    服装、砌末——分为大衣箱、二衣箱、盔头箱、把子箱、把子桶和杂箱。还有一些特殊的道具,如刘氏四娘因食萝卜而生傅罗卜,戏班要准备许多萝卜,供观众中的求子妇人取食;傅罗卜出生以后,要将红蛋分送给观众;叉打刘氏四娘时,要准备钢叉若干把,同时要准备棺材一副,放置在台下,以制造紧张气氛。

    乐器——文场乐器:唢呐;武场乐器:桶鼓、旗子鼓、班鼓、大锣、小锣、钹(两副)。

    纸扎——罗天大醮纸扎:正一派道士无宫观,建醮时需择场地设法坛,供纸扎神像。

    辰河高腔目连戏的传承谱系,大致有:

    历代班社传承谱系——根据1963年黔阳专区(即今怀化市)辰河戏艺术遗产挖掘工作组所存资料,溆浦县历代演出过目连戏的班社主要有:

    大洪班:清康熙或乾隆年间成立,艺人有张太平(生)等。

    天乐班:清康熙或乾隆年间成立,艺人有金麒麟(生)、陈奇瑞(旦)、王炳坤(丑)等。

    天禄班:清嘉庆年间成立,道光年间停止活动,艺人有曹五(生)、曹六(生)、米昌志(小生)、曹升官(净)、陈老满(旦)、王连吉(掌教)等。

    大兴班:道光年间成立,溪口贺家祠堂戏台粉墙上题有演出剧目。

    祥盛班:同治年间成立,光绪年间停止活动。成员有周照南(班主)、谌灯棹(小生)、朱昌炽(生)、谌鸿才(旦)、唐玉翠(旦)、符永礼(旦)、谌鸿章(又名张果佬,净)、谭仁柏(净)、荆奉成(鼓)、舒长寿(唢呐)等。

    大庆班:同治年间成立,光绪末年停止活动,溪口贺家祠堂戏台墙上留有题壁。成员有武光亨(班主,旦)、武先春(生)、武兆福(生)、武兆元(生)、戴士秤(生)、朱政生(生)、刘照应(净)、刘维官(净)、张林玉(旦)、尹顺祥(旦)、向吉先(旦)、武鹏程(旦)、邓明亮(丑)、尹顺林(丑)、周德岳(场面)、周顺中(场面)、金方成(场面)、武昌保(场面)等。

    全洪班:同治末年或光绪初年成立,溪口贺家祠堂戏口粉墙上留有题壁,成员有张家倬(班主)、谢本祥(生)、谭仕帕(生)、尹顺祥(生)、舒铿秋(生)、杨玉堂(旦)、杨忠长(旦)、刘维官(净)、刘锦文(丑)等。

    太和班:光绪二十年(1894)成立于溪口,班主贺国太,后移主赵乔纲。艺人有奠万堂(生)、奠万乐(旦)、向吉仙(旦)、贺红玉(旦)、刘子焕(净)、米殿臣(净)、黄长福(丑)等。

    喜庆班:光绪二十年(1896)成立于县城,三十三年(1907)停止活动。成员有张迪伍(班主,生)、舒木卿(生)、向士久(丑)、汤月明(鼓)、罗孝义(唢呐)等。

    荣华班:光绪二十八年(1902)成立,班主钟柳泉,民国元年(1912)转为元和班,成员下见元和班。

    孝庆班:光绪三十三年(1907)成立于章池,班主严德州,其曾祖父严如煜、祖父严正基系清室大员。成员有陈俊山(生)、荆多桐(生)、周金榜(生)、武乐生(生)、周和生(生)、舒家生(旦)、叶其钧(旦)、刘汉卿(净)、舒高祚(净)、严必友(净)、向士久(丑)等。

    荣贵班:光绪年间成立,钟柳泉同时办的另一个戏班。成员有童高启(生)、周金保(生)、舒初凡(生)、向先榜(生)、向仁丹(净)、向士久(净)、张凤秦(净)、朱延坤(旦)、向学官(旦)、向士祚(旦)、向福章(旦)等。

    元和班:民国元年(1912),荣华班艺人因不满班主钟柳泉刻薄,公推艺人刘子焕为首,另行组班,时为民国元年,故名元和班。成员有荆多桐(生)、荆多云(生)、奠万堂(生)、陈俊山(生)、向士条(生)、李国再(生)、杨洪兴(旦)、奠万乐(旦)、周和生(旦)、秦凤生(旦)、舒家生(旦)、罗天赐(旦)、刘子焕(净)、黄长富(丑)、向光庭(丑)、向子泮(鼓)、梅去生(唢呐)、武文献(唢呐)、向泽清(艺徒)、武育良(艺徒)、刘维贴(艺徒)、黄文焕(艺徒)、向仕林(艺徒)、杨世济(艺徒)、向志长(艺徒)、刘德书(艺徒)等,该班是溆浦名班,目连戏演得最多。

    天禄班:民国五年(1916)成立于低庄,民国二十年(1931)停止活动。班主舒瑞元,艺人有向会林(生)、向泽民(生)、舒达瑞(生)、向生生(生)、武易衡(生)、向仕林(小生)、张老七(生)、夏士华(旦)、向仁涓(旦)、罗昌姣(旦)、张三儿(旦)、刘汉卿(净)、谌福生(净)、张和生(丑)、杨世济(丑)、夏寿斋(鼓)、夏山文(唢呐)、向二群(唢呐)、刘三利(锣)等。

    怡乐班:民国六年(1917)成立于桥江,民国八年(1919)停止活动,净行艺人刘汉卿接严德州孝庆班行箱组班。艺人有何海卿(丑兼小一)、李天渣渣(净)等,天禄班成员多搭过此班。

    盛合班:民国十一年(1922)成立,班主为旦行艺人秦凤仙。民国十三年(1924),该班转给陈朋朋,改名普怡堂,至民国二十九年(1940)停止活动。艺人有刘金文(生)、王邦顺(生)、周长卿(生)、奠万堂(生)、刘汉卿(生)、向仕林(小生)、刘喜生(小生)、罗浩然(生)、罗昌姣(旦)、奠万乐(旦)、黄文焕(旦)、严必友(净)、胡昌林(净)、杨世济(丑)、张本善(鼓)、夏进亭(唢呐)等。

    华庆班:民国十五年(1926)成立,停止活动于1949年。成员有向泽清(班主、净)、杨世济(生)、刘金文(生)、向仕林(小生)、舒洛成(小生)、刘胜冬(小生)、黄文焕(旦)、罗昌姣(旦)、向桂甲(旦)、刘德书(旦、小生)、罗志银(艺徒、小生)、舒忠生(艺徒、旦)、夏昌福(艺徒、净)、向松成(艺徒、丑)、刘艺林(艺徒、净)、罗孝盈(艺徒、生)、武文献(唢呐)等。

    溆浦县辰河戏剧院目连戏演出的代表人物有:严必友(净)、向泽清(净)、刘金文(小生)、杨世济(生)、向桂甲(旦,口述剧本《蜜蜂头》)、刘维贴(场面)、舒洛成(小生)、武文献(唢呐)、舒忠生(旦)、杨宗道(小生)、谌玉生(生)、谌长业(丑)、刘德书(生)、罗孝盈(生)、夏昌福(净)、谢杳文(小生)、杨东霞(旦)、

    樊正明(丑)、萧梅(旦,录像演出过《松林试道》)、刘欢望(场面)、奠玉莲(旦)、舒炳惠(旦)、罗小华(旦)、周建斌(小生)、夏洪伟(净)、王身君(丑)、舒小红(旦)、刘爱桂(旦)、黄冲(场面)、舒五一(司鼓)、谌元章(唢呐)、向延林(唢呐)、童显鸿(生)、何训(丑)、向克群(生)、向延选(生)、雷菊英(旦)、舒孝英(旦)、向玉琴(旦)、周生忠(唢呐)。

    纸扎工艺传承谱系——辰河高腔目连戏的演出(包括罗天大醮)需要大量纸扎,当地称从事纸扎的民间艺人为浇作匠。观音阁镇建设村四组村民罗尚松出生于浇作世家,祖辈从事纸扎工艺,长期配合目连戏的演出。1989年目连戏录像演出时,便是他们的纸扎。罗尚松今已84岁高龄,纸扎技艺精湛,他的孙子罗平刚,今年37岁,已经全盘继承了祖传的技艺。

    目连戏作为辰河高腔的主要剧目,有以下基本特征:

    (一)弋阳腔目连戏在地方化的过程中,通过与当地民间习俗相结合,民间艺术相融合,逐步形成辰河高腔目连戏。一个汉族地区产生的戏曲形式,通过地方化,为湘西一带的土家、苗、侗、瑶等少数民族接受并喜爱。辰河高腔目连戏因此而成为多元民族文化的复合体,这种情形在全国不多见。

    (二)它是中国现存为数不多的大型民间祭祀戏剧之一,通过宗教世俗化的手段,将一个来自印度的佛教故事中国化。在湘西,它除了佛教仪典以外,同时也进入儒教、道教乃至巫傩的祀典,并成为其不可或缺的一部分。它构成了一个多元宗教理念的共同载体。

    (三)它在内容上具有包容性,即除了主体剧目敷演的目连地狱救母故事以外,在把握惩恶扬善主旨的同时,还增加许多宗教内容或世俗内容的剧目,构成了一个庞大的剧目体系,极大地满足了观众的精神需要。它在形式上具有开放性,演出时有许多观众参与的场面,把戏唱到台下,唱到街市,让演员和观众直接接触,充分地满足了观众的心理需求。

    (四)与中国众多地方戏曲中的目连戏相比较,它具有不可多得的完整性。通过省、市戏曲研究工作者多年的努力,我们已经掌握一套完整的辰河高腔目连戏剧本和音乐曲牌;通过联合国教科文组织的资助,已经拥有了一套完整的辰河高腔目连戏音像资料,为它的保护、传承和发扬打下了坚实的基础。

    辰河高腔目连戏具有重要价值:

    (一) 在戏曲研究方面:目连戏有中国戏曲“活化石”之称,辰河戏艺人则称其为“戏祖”、“戏娘”。以往,对于中国古代戏曲的研究,多侧重于案头文学。目连戏却保留着大量民间戏曲的痕迹,包括民间的演唱形式、民间艺人的天才创造等,而这正是中国戏曲研究的一个缺失。

    (二)在宗教方面:辰河目连戏依附于宗教生存,又通过戏曲艺术的形式,对宗教的理念进行了最通俗、最深入人心的宣扬。古代的印度、希腊,都有过类似目连戏的祭祀戏剧,今天都已经见不到了,唯独中国还存在。因此,目连戏的研究是一个世界性的课题,它对研究宗教和戏剧艺术的关系,有着不可低估的价值。

    (三)在民俗学方面:一部辰河高腔目连戏是一幅绚丽的湘西民俗画图。目连戏演唱的本身就是民俗活动,演唱的内容,又涵盖了湘西一带民俗的方方面面,堪称一部民俗的百科全书,值得研究。

    (四)在社会学方面:辰河高腔目连戏的演唱活动是古代湘西一带社会生态的一个组成部分,通过目连戏可以开拓出一个社会学研究的新领域。

    (五)在人类学方面:辰河高腔目连戏生动地纪录了古代湘西民众的生存状态。演出中对于人的生老病死的艺术体现,既有对初民意识的回溯,又有对理想世界的前瞻,显示了它的人类学研究价值。

    (六)在文化开发利用上,其价值体现在三个方面:一是为各个学科的专家学者提供研究资料;二是进行对外文化交流,弘扬中华文化;三是进行旅游开发,以此提高旅游的文化品位。

2006年,辰河高腔目连戏被确定为第一批国家级非物质文化遗产名录项目。溆浦县辰河戏剧院为该项目的保护主体。


湘ICP备05011312 版权所有 湖南图书馆 备案证书 2016年8月